Цель

Цель

Главной целью Азиатского форума по правам человека является предоставление возможности ещё раз подчеркнуть приверженность Всеобщей декларации прав человека, а также обязательств ОБСЕ в сфере человеческого измерения, и их значимость в современном азиатском регионе в достижении Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

 

Всеобщая декларация прав человека (ВДПЧ), принятая 70 лет назад, является важным документом в истории прав человека. Проект, подготовленный представителями разных правовых и культурных слоев из всех регионов мира, был провозглашен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в Париже 10 декабря 1948 года, как общий стандарт для достижения для всех народов и всех стран. В нем впервые излагаются основные права человека, которые подлежат всеобщей защите, а также отмечается всеобщее признание человеческого достоинства, которое является основой справедливости и спокойствия в мире.

 

В преамбуле ВДПЧ государства и их народы обязуются принимать прогрессивные меры для обеспечения всеобщего и эффективного признания и соблюдения прав человека. Несмотря на то, что ВДПЧ не является юридически обязательной, ее положения были включены или оказали влияние на большинство национальных конституций с 1948 года. Она также признается нормой обычного права и послужила основой для растущего числа национальных законов, международных законов, и договоров, в том числе Международного билля о правах человека. Таким образом, ВДПЧ обеспечила мощный импульс для дальнейшего углубления содержания, улучшения структуры и расширения сферы ответственности государств в области прав человека. Кроме того, ВДПЧ способствовала росту общего числа субнациональных и региональных межправительственных организаций, а также национальных учреждений, защищающих и поощряющих права человека. Среди прочего, появились различные подразделения, учреждения и фонды в рамках ООН, Совета Европы, ОБСЕ, Организации Исламского сотрудничества, а также различные национальные учреждения по правам человека, международные и национальные неправительственные организации. В частности, обязательства ОБСЕ по человеческому измерению связқвают полное уважение прав человека и основнқх свобод с институциональной и политической системой государства. В своих обязательствах государства-участники ОБСЕ согласились через обязательства в сфере человеческого измерения, что плюралистическая демократия, основанная на принципах верховенства права, является единственной системой управления, которая способна гарантировать права человека эффективно, таким образом подчеркивается важная роль судебной власти и парламента в обеспечении уважения, защиты и реализации прав человека. 

 

Повестка дня 2030 года с ее целями устойчивого развития (ЦУР) - это план действий по искоренению нищеты и голода повсюду; для борьбы с неравенством внутри стран и между ними; создавать мирные, справедливые и всеохватывающие общества; защиты прав человека и поощрения гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин и девочек; и обеспечить прочную защиту планеты и ее природных ресурсов. Государства-члены ООН взяли на себя обязательство предпринять решительные и шаги для преобразований, которые крайне необходимы, чтобы обеспечить переход мира на устойчивый и вместе с тем гибкий путь развития. Они также заверяют, что развитие затронет каждого без исключения. 17 целей устойчивого развития и 169 задач (все комплексные и неделимые) демонстрируют масштаб и амбиции этой новой универсальной Повестки дня.