• 15
  • Фев

Усиление роли Научно-координационного совета в активизации фундаментальных и прикладных научных исследований по вопросам прав и свобод человека

15 февраля 2019 года в Национальном центре Республики Узбекистан по правам человека состоялось заседание Научно-координационного совета (НКС) при Национальном центре Республики Узбекистан по правам человека на тему: «Усиление роли Научно-координационного совета в активизации фундаментальных и прикладных научных исследований по вопросам прав и свобод человека».
 
Организаторами мероприятия выступили: Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека и Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД России.
 
Цель заседания — обсуждение основных направлений эффективности научных исследований в сфере прав и свобод человека, а также утверждение новой редакции Положения о Научно-координационном совете и плана работы НКС на 2019 год.
 
В мероприятии приняли участие вице-президент Российской ассоциации международного права, д.ю.н., профессор Энтин Марк Львович с докладом на тему: «Достижение и провалы Европейской системы защиты прав человека», директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека, академик Академии наук Республики Узбекистан Акмал Саидов, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители органов исполнительной и судебной власти, научных кругов, институтов гражданского общества, образовательных учреждений, а также СМИ.
 
На заседании НКС было отмечено, что для решения проблем, связанных с политическим, экономическим, культурным и духовным развитием страны, юридическая наука, которая призвана перевести на язык права потребности человека, интересы общества и государства, постепенно овладела навыками взаимодействия с практикой, повышения уровня раскрытия и изучения реальных противоречий, возникающих в переходный период.
 
Трудно переоценить значение юридической науки в проведении судебно­правовой реформы, в либерализации и гуманизации уголовной политики государства, разработке теоретико-прикладных основ защиты прав человека на жизнь и личную неприкосновенность, защиту от пыток и других форм жестокого обращения, усиления прав на юридическую защиту, отмены смертной казни и введения института «Хабеас корпус», правовой концепции борьбы с торговлей людьми и принудительным детском трудом и др.
 
Присоединение Республики Узбекистан к 70-ти международно-правовым документам по вопросам прав человека и необходимость создания механизмов имплементации международных стандартов в национальное законодательство правоприменительную практику и общественное сознание дали дополнительный толчок для развития и расширения правовых исследований, затрагивающих вопросы прав и свобод человека в Узбекистане.
 
Для обеспечения необходимого уровня координации научных исследований вопросов прав человека в сфере юридических наук, атмосферы взаимодействия и сотрудничества между учеными-юристами и практиками по проблемам правового обеспечения реформ, направленных на усиление гарантий защиты прав человека, Национальным центром по правам человека был создан в 2010 году Научно-координационный совет по научным исследованиям в сфере прав человека, который провел ряд мероприятий, направленных на активизацию научных исследований по правам человека.
 
На заседании НКС было отмечено, что необходимо повысить уровень сотрудничества и взаимодействия научных и образовательных учреждений с национальными институтами по правам человека и практическими работниками государственной системы защиты прав человека, усилить координацию этой деятельности при подготовке, обсуждении и защите диссертационных исследований, посвященных правам человека.
 
Задачи, поставленные в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 — 2021 годах и Послании Президента Республики Узбекистан Олий Мажлису Республики Узбекистан свидетельствует о том, что существует потребность в высококачественных и добротных научных исследованиях, направленных на разработку теоретических и прикладных аспектов обеспечения прав человека в деятельности органов законодательной, исполнительной и судебной власти.
 
В Послании Президента Республики Узбекистан Олий Мажлису Республики Узбекистан подчеркивается, что необходимо продолжить совершенствование системы науки и непрерывного образования, отвечающего требованиям времени. Важнейший вопрос — дальнейшее повышение научного потенциала, расширение подготовки научных и научно-педагогических кадров, а также создание в органах государственного управления структур по стратегическому анализу и прогнозированию.
 
Участниками заседания было особо отмечено о проводимой в стране целенаправленной работе по совершенствованию национальной системы защиты прав человека, повышению правовой культуры и политической активности населения. За последние годы осуществлены конкретные меры по либерализации важнейших сторон жизни населения, укреплению законодательной базы, гарантирующей обеспечение прав и свобод граждан.
 
На заседании были проанализированы роль и место фундаментальных и прикладных научных исследований по вопросам прав человека в изучении, научном исследовании и реализации основных прав и свобод человека.
 
 
 
 
 

Усиление роли Научно-координационного совета в активизации фундаментальных и прикладных научных исследований по вопросам прав и свобод человека